Главная » Статьи » Организация работ. Обмен опытом » Бильярдный зал на мансарде: проектируешь фундамент, думай о кровле!
Рейтинг: 4.2 / 5 (10)

Бильярдный зал на мансарде: проектируешь фундамент, думай о кровле!

Андрей Федоров, главный инженер фирмы УНИКМА

Эта статья основана на моем профессиональном опыте организации безопорных пространств на мансардах при реконструкциях и при новом строительстве, а также личном опыте пятнадцатилетней давности. Основная мысль, которую я хотел бы донести:  "Хотите большой зал на мансарде- думайте об этом на этапе котлована" и бильярдный зал - отличный пример для ее иллюстрации.

Начну рассказ с того, что у меня бильярд на мансарде есть.

Стол длиной 12 футов, весом чуть меньше тонны, собран из 5 камней толщиной 40 мм размером 0,75  на 1,8 м, вес каждого фрагмента примерно 140 кг.

Зачем такие  подробности?

А вот зачем:

Возможность установки бильярда на мансарду надо предусматривать на этапе проектирования дома. Размер зала, прочность перекрытия и возможность поднять на мансарду детали стола... 

Далее будем говорить только о размерах зала.

Для 12-футового бильярдного стола нужен зал не меньше, чем 5,2 м на 7,0 м, причем желательно, чтобы эти размеры сохранялись и на высоте 2 м. Они определяются размерами игрового поля и оперативной  зоной для кия, желательно по 1,7 м с каждой стороны.  Для 10- футового бильярдного стола размеры зала можно уменьшить на 2 фута по длинной  стороне, и на 1 фут по короткой, то есть зал нужен 4,9 на 6,4.  Как видим существенное уменьшение размера стола приводит к несущественному  снижению требований по размеру зала.

Лестница и трубы - вот главные враги большого зала на мансарде, причем  положение  лестницы и места размещения труб часто определяется планировками нижних этажей.  Когда дом будет построен, трубу уже не передвинешь.

Именно эти вопросы  я и решал при проектировании своего дачного дома. У меня были ограничения по размеру дома, строил на старом фундаменте. Этажом ниже у меня была запланирована гостиная с камином. Я вывел камин из прямоугольного пространства гостиной в сторону,  насколько это было возможно. При этом  труба, идущая с нижнего этажа, ограничила мне ширину залу размером 4,9 м по полу. С учетом скошенного потолка эффективная ширина зала на высоте 2 м осталась равной 4,7 м.  Длина зала у меня с избытком, а ширина на высоте 2 м всего 4,7м. Похоже, что уместится только 10-футовый стол,  при этом могут возникнуть ограничения для замаха при необходимости удара «от борта» в направлении  от ската кровли.

Тогда я  пользовался только карандашом, а сейчас, для иллюстрации, построил 3D модель  12-футового стола, нарисовал варианты позиций кия, горизонтально и под наклоном. Можно двигать этот комплект по условной мансарде. Если ограничений по размерам нет, можно просто сделать зал  6 м на 8 м  и  не заниматься «тонким анализом». Для визуального восприятия размера зала напомню, что 6 м на 8 м – размер стандартного школьного класса. А когда сталкиваешься с ограничениями, начинаешь искать резервы. С помощью карандаши и бумаги или 3D- модели  убеждаешься, что на самом деле на высоте 2  м за счет наклона кия есть возможность некоторой экономия пространства.  Это все простые вещи, доступные любому архитектору и проектировщику, главное правильно ставить задачу, понимая специфику игры на бильярде.

Итак, с помощью компьютерного и некомпьютерного моделирования с трубами и со скатами кровли разобрались.

Следующий вопрос- лестница. Красиво, когда лестница находится в интерьере бильярдного зала. Понятно, что лестничный проем должен быть вне площади, отведенной для игры.

И все? Нет не все…. Иногда  шары имеют обыкновение вылетать за пределы стола, причем далеко, метра на два-три. Есть опасность падения шара в лестничный проем.  По  этой же причине нежелательны для бильярдного зала верхние уровни пространств со вторым светом.

У меня лестница в интерьере, для ограждения проема я применил глухой высокий парапет.  Этот парапет снизил вероятность падения шара на лестницу, но 100% безопасность не обеспечена.  Живу с этим. Маленьких детишек сейчас нет, взрослые  предупреждены. Ступеньки деревянные, возможное падение шара  их не испортит. Пока шары через парапет не перелетали.

Разобрались с лестничными проемами, дошли до стропильной конструкции.  Ширина безопорного пролета 5-6 м не типовая, но и не рекордная, технических решений великое множество. Главное-  учесть запрет на столбики именно на этапе проектирования. У меня применены фермы заводского изготовления на коннекторах с опорой только на мауэрлаты. Расстояние между мауэрлатами 8 м. На перегородку я стропильные фермы опирать не стал,  к фронтонам фермы никак не привязаны.

 У меня крыша подгружает периметр дома только до высоты вертикальных стен мансарды, примерно 1,2 м от пола.  Фронтоны не подгружены, просто брус лежит между внутренней и внешней стропильными фермами. Это  мое осознанное решение. Но это уже тема деревянного домостроения, тема 100% понимания того, как живет крыша по мере усадки дома, это тема другой статьи. 

В абстрактной  3D модели я нарисовал другой вариант: небольшой простой дом с мансардой 8 на 10 м и опорой стропил на два мауэрлата и конек, причем конек при длине 10 м должен быть либо фермой, либо стальным двутавром сечением не меньше 40 см. При проектировании дома важно определиться с тепловым режимом металлоконструкций.

Этот двутавр должен быть или на 100% в  тепле, то есть в интерьере, или , при утеплении  по потолку мансарды с образованием выше потолка «холодного треугольника», двутавр будет на холоде . Во втором  этом случае важно предусмотреть на  фронтонах вентиляционные проемы, чтобы «холодный треугольник»  был действительно холодным.

У меня среди конструктивных элементов дома металлоконструкций нет, утепление по потолку, есть «холодный треугольник», почти чердак,  есть вентиляция во фронтонах, все как учили! :)

А вот  первый раз я делал бильярдный зал на  мансарде года  за три до постройки своего дома. Баня на берегу озера, 7,85 м на 9,65 м по фундаменту, кровля двухскатная с коньком вдоль длинной стороны.  На мансарде было два пространства, разделенных поперечной перегородкой с большим проемом на два зала:  4 м на 6,1 м (за вычетом лестничного проема) и 5,2 м на 7,55 м. 

В тот зал, в который приходила лестница, мы поставили стол для настольного тенниса, а вот второй зал на этапе проектирования был предназначен для бильярда.  Какая же баня без бильярда на мансарде.   

Теннисные шарики часто улетали на лестницу через легкое ограждение, но ведь это не бильярдные шары.  Бильярдные шары тоже докатывались до лестницы,  докатывались, но не долетали. Уже не опасно. 

 

При длине зала 7,55 м  по полу, на высоте 2 м оперативное пространство существенно уменьшалось скатами, поэтому в один из скатов я встроил большую, во всю ширину зала, «кукушку», что позволило  получить правильный размер зала и добавить света. Окна защитили деревянными решетками, обратите внимание на наклон реек на фотографии, такой наклон делает решетку «прозрачной» при взгляде в окно «из положения стоя», а это и есть основное положение игрока.

 Увлекшись интерьерами и банными технологиями,  кровлю  тогда я сделал не очень правильно. В  2000-ном году я мало  понимал в подкровельной вентиляции,  доверился опыту строителей, опыту великолепных мастеров  деревянного домостроения, умеющих делать отличные  традиционные кровли, без мансард, под шифер.  Иногда зимой в одном из углов мансарды капало.

Но обошлось. Плохо обошлось.

По причинам, не связанным с качеством строительства,  баню, стоявшую на берегу озера, пришлось разобрать на вывоз.  Теперь она стоит в одном из поселков «на суше».

А мне удалось выкупить 12-футовый  стол из этой бани и  поставить себе на мансарду, спроектированную, как я писал выше,  для 10-футового стола. Принимая это решение, я понимал, что у меня есть возможность врезать в скат огромную,  семиметровой ширины, кукушку  и расширить зал именно в оперативной зоне, не меняя размеры залы по полу. На  первой из размещенных  в этой статье фотографии можно видно, что стол  стоит на металлических пластинках. Это заготовка для легкого передвижения стола в сторону  ската после грядущей переделки ската под  правильную оперативную зону для 12-футового стола.  А как играть сейчас? В 90% случаев кий идет не перпендикулярно столу, места хватает. А для других случаев есть «обрезанный» до 1,4 м кий… После бани можно и так, не чемпионат.

 Больше 10 лет   собираюсь  крышу переделать, семья не разрешает. Уговорю. Для того и нарисовал в 3D бильярдный стол, проектирую. 

Мораль: проектировать надо сразу правильно. И лучше сразу под 12 футов.

Чтобы крышу не переделывать. У меня-то это хобби, пересекающееся с профессиональной деятельностью, мне интересно. Не думаю, что переделывать крышу интересно всем! :)

Вам показалось, что это статья про бильярд? Нет, это статья о том, что проектируя первый  этаж, надо думать о кровле. Проектируя фундамент, надо думать о кровле. Если  вы не будете думать о кровле на начальном этапе проектирования, вы рискуете не только лишиться возможности установить на  мансарде бильярд. Вы рискуете  попасть  трубой в ендову, обречь кровельщиков на  не нужный трудовой подвиг, а себя на бессонные ночи  в  дождливую погоду, причем независимо от того, кто вы: архитектор, проектировщик или заказчик. Тазики будут сниться! :)

А бильярд- это просто красивая картинка.

 

 

Аслан 09 Dec 2016 в 15:54 #
В России есть огромный потенциал не использованной жилой площади, мансарды.

Добавить комментарий