Главная » Статьи » Организация работ. Обмен опытом » Интервью с членом Правления и координатором Кровельного союза Латвии Нормундсом Вильциншем.
Рейтинг: 5 / 5 (1)

Интервью с членом Правления и координатором Кровельного союза Латвии Нормундсом Вильциншем.

Ответственны персонально

     Международный Молодежный чемпионат кровельщиков 2018 года пройдет в Латвии. И закономерно, что профессионалы проявляют все больший интерес к организации кровельного дела в этой стране.

     Член Правления и координатор Кровельного союза Латвии Нормундс Вильцинш принимал участие в работе проходившего в феврале Всероссийского кровельного конгресса-2016. Делегаты конгресса с большим вниманием слушали выступление своего латвийского коллеги. Наше издание также попросило его ответить на несколько вопросов.

 

Одна из самых уважаемых профессий

    – Господин Нормундс, команда Латвии участвовала в предыдущих Международных кровельных чемпионатах?

    – Да, и неоднократно. Занимала четвертое, третье, второе места.

       А вот сами проводить чемпионат мы будем впервые. Международная кровельная федерация выбирает страну для очередного чемпионата на конкурсной основе. Нашим основным конкурентом был Китай. Думаю, не последнюю роль при принятии окончательного решения сыграло то обстоятельство, что наша страна много лет входит в состав Международной кровельной ассоциации, а традиции профессионального латвийского сообщества кровельщиков уходят корнями в средние века. Кровельщики состоят в Гильдии ремесленников, которая работает с 1286 года.

     – Расскажите, пожалуйста, кратко о вашем Союзе.

     – Латвийский союз кровельщиков образован в 1996 году. Наша задача – защищать профессиональные интересы коллег. Мы участвуем в подготовке законопроектов, стандартов и т.д. Кровельщик в Латвии –авторитетная профессия. Наш Союз представлен в Министерстве экономики страны, Государственном совете по профессиям – наш президент Аммандс Лиеде является заместителем Председателя совета по профессиям.

      Особенность Латвии – кровельным делом занимается большое количество индивидуалов. В нашем Союзе 30 предприятий, восемь организаций - партнеров и 108 частных лиц. Частные лица конкурируют в тендерах с крупными компаниями. И нередко их обходят. Недавний пример: в тендере на замену кровли в школе города Добиле участвовали четыре компании (одна из них очень большая) и Вилнис Кинкерис. Выиграл Вилнис, в команде которого вместе с ним насчитывается всего три человека.

Дорогая кровля сэкономила деньги

   – Есть похожие проблемы в организации кровельного дела у вас и в России?

      Из выступлений делегатов конгресса я понял, что многие недовольны критерием отбора победителей тендеров. По закону у вас побеждает тот, кто предложит самый дешевый вариант работы, верно? У нас тоже много лет руководствовались подобным принципом. Но дешево – не значит, хорошо. Случалось, сделает такой победитель крышу дешево, а через пару лет все приходиться переделывать заново, и «недорого» становится «втридорога». Мы лет десять боролись против этого критерия и добились его отмены.

       Сейчас победителями тендеров становятся претенденты, имеющие наибольший профессиональный опыт и наилучшую репутацию. Все участники конкурсов предъявляют список выполненных объектов, отзывы своих заказчиков. Причем компании представляют список конкретных людей, которые будут работать на объекте, их профессиональное досье.

       – Зачем такие подробности?

         – Согласитесь, не вся же компания коллективно полезет на крышу. Конечно, к началу работ кто-то из заявленных специалистов может заболеть или уволиться. Тогда руководитель предлагает конкурсному жюри другую кандидатуру, но при этом объясняет причины замены и опять-таки предъявляет полную профессиональную характеристику кандидата.

      За качество работы эффективнее спрашивать с конкретного человека. Допустим, выявится брак года через два после завершения проекта, а компания к тому времени или перепродана, или ликвидировалась. И с кого спрашивать? А конкретных исполнителей всегда можно найти, где бы они не трудились. И справедливо, если  они сами исправят свои ошибки.

    – Что же, на цену работ совсем не обращаете внимание?

      Почему же, и на цену смотрим. Но без фанатизма.

      Вот в 2012 году был выбран самый дорогой проект на ремонт кровли и утепление здания Думы поселка Царникава. Но проект предусматривал использование натуральных материалов, которые позволяют удлинить срок службы кровли (там кровля плоская) на 30 процентов и почти на 40 процентов сократить оплату за отопление. На сэкономленные деньги был разбит небольшой скверик для местных жителей. Так что «дороже» на самом деле вышло «дешевле».

 

Стать мастером – это почти что окончить аспирантуру

 

    – Российское профессиональное сообщество активно обсуждает вопрос – как эффективнее организовать подготовку кровельщиков. Каким образом поставлено их обучение у вас?

     – Наше образование имеет несколько уровней. Самый первый –профессиональная школа. Чаще всего сюда направляют молодежь со строек: Но и по своему желанию приезжают. Учатся в ней бесплатно, более того, учащийся еще получает и небольшую стипендию – 120 евро. Ему оплачиваются проживание в школьной гостинице, проезд к месту учебы, питание и некоторые другие социальные расходы. Обучение занимает полтора года: неделю теоретические занятия, неделю – практические. У каждого учащегося есть свой наставник на стройке. Квалификация выпускника школы соответствует уровню рабочего – в основном он выполняет данные ему задания, но сам решений не принимает. Немало людей это устраивает.

    Но многие стремятся повысить квалификацию. Это делается уже только на платной основе. Замечу, курсы, которые надо проходить для сдачи экзаменов на каждый новый уровень, – краткосрочные. При желании можно уложиться за отпуск.

   Через полтора года рабочий может сдать экзамен на уровень ремесленника, который уже имеет право часть решений принимать самостоятельно. Через два года ремесленник сдает экзамен на уровень подмастерья.

     Подмастерье подготовлен теоретически, умеет читать технические проекты, способен сам производить расчеты, разбирается в специфике материалов. Через три года он сдает экзамен на уровень мастера. Мастер должен уметь выполнять семь типов работ–  класть мягкую кровлю, черепицу, металл и т.д., другими словами, уметь делать на крыше все.

      Итого – чтобы стать мастером - кровельщиком, у человека уйдет восемь лет с того момента, как он впервые переступил порог профессиональной школы. Почти столько же по совокупности учатся в вузе и аспирантуре. Бывают случаи, когда человека за какие-то огрехи лишают диплома мастера. Теоретически он может начать все сначала и вернуть себе утраченное звание. Но практически я таких примеров не знаю. Второй раз в жизни пройти столь длинный путь нереально.

.    Сейчас в Латвии насчитывается примерно 20 действующих мастеров. Есть еще мастера-эксперты, они обязаны иметь высшее техническое образование. Эксперты привлекаются к решению спорных вопросов. Их у нас трое – опытнейшие Армандс Лиеде, Янис Пиленьгис, Илнарс Юрянс.

      – А у Вас какой уровень?

      – Я действующий мастер. Недавно перекрыл черепичную крышу церкви в поселке Заленеке. Этой церкви 400 лет.

       –Женщины в кровельном деле есть?

        – Нет, что очень жаль. В Германии на мягкой кровле работают 80 процентов женщин. В самом деле, мягкие материалы укладываются на плоскую крышу, так что риск падения минимален. Тяжелой физической работы тоже практически нет – увесистые рулоны всегда могут раскатать мужчины. Зато здесь требуется терпение и аккуратность, которые присущи женщинам намного больше, чем мужчинам.

   –   Какие крупные работы выполняли кровельщики в последние годы? И какой материал вы предпочитаете для крыш? Прибалтийские страны ассоциируются с черепицей.

     – У латвийских кровельщиков всегда достаточно работы, хотя бы потому, что в стране много старинных зданий. Два года назад мы перекрывали крышу знаменитого Домского собора, крышу Рижского дворца, где размещается Правительство страны.

         Ошибочно считать, что у нас царство черепицы. Используются самые разные материалы – Домский собор покрыт медью, крыша новой Национальной библиотеки сделана из титанового цинка. В массовой застройке применяется шифер, но те марки, в состав которых не входит асбест. И еще мы используем много кровельного металла. Покупали его в разных странах. И убедились: самый лучший металл производится в России.

 

Добавить комментарий