Главная » Статьи » Развитие системы нормирования » Обеспечение пожарной безопасности крыш
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Обеспечение пожарной безопасности крыш

Руководитель инженерно-технического центра Технической дирекции Корпорации "ТехноНИКОЛЬ", Алексей Арабов;

Руководитель направления стандартизации и сертификации Корпорации "ТехноНИКОЛЬ", Сергей Колдашев;

Руководитель направления "Пожарная безопасность строительных материалов и конструкций" Корпорации "ТехноНИКОЛЬ",

кандидат технических наук Евгений Полищук

Пожары на крышах и фасадах зданий традиционно вызывают высокий общественный резонанс, привлекая средства-массовой информации, за счет возможности получения «эффектной» картинки (рисунок 1). Однако доля таких пожаров на самом деле крайне не высока. В частности, если ориентироваться на официальные статистические данные, предоставляемые ВНИИПО России доля пожаров на кровлях составляет в среднем не более 12-13% (без привязки к степени огнестойкости и высотности здания), при этом данные пожары обычно не приводят к гибели людей [2], несмотря на то, что большинство из них, очевидно, происходят в секторе индивидуального жилищного строительства (в США доля пожаров на крышах высотных зданий составляет 1-2% от общего числа пожаров [3]).

 

Рисунок 1. Пожар на крыше многоэтажного дома в г. Грозный [4]

Причиной подобных пожаров, как правило, являются нарушения режимного характера, связанные с неосторожным обращением с огнем при проведении ремонтных работ, в редких случаях причиной пожара на кровле может стать выход пожара через оконные проемы или через перекрытия из помещений верхних этажей. В силу физических закономерностей тепломассобмена при горении развитие пожара на кровле обычно ограничивается площадью крыши и не несет угрозы нижележащим этажам, во всяком случае когда речь идет о зданиях I-IV степеней огнестойкости, а вероятность гибели людей является минимальной, что подтверждается статистическими данными.

Таким образом общий анализ позволяет говорить о том, что фактическая опасность пожаров на кровлях зданий средней и повышенной этажности сильно преувеличена, а ограничения, предусмотренные нормативными документами, в большинстве случаев не обоснованы с точки зрения достижения цели защиты жизни и здоровья людей. Ситуация усугубляется несовершенством используемой для оценки пожарной опасности кровельных материалов и систем методов.

Являясь производителем минеральных и полимерных изоляционных материалов, ТехноНИКОЛЬ стремится предоставить потребителю технические решения, максимально отвечающие его потребностям и требованиям безопасности.

Любая кровля рассматривается нами как целостная система, где каждый элемент играет важную роль, с точки зрения реализации предъявляемых эксплуатационных требований и развития возможного пожара, в связи с чем нами регулярно проводятся исследовательские работы, совместно с ведущими научными организациями в области пожарной безопасности.

Так, например, по результатам исследований, проведенных ВНИИПО совместно с компанией ТехноНИКОЛЬ, были наглядно продемонстрированы недостатки методики оценки пожарной опасности кровельных покрытий по ГОСТ Р 56026-2014. По результатам проведенной работы были разработаны и прошли стадии общественного и экспертного обсуждения изменения в национальный стандарт, которые в настоящее время ожидают представления техническим комитетом на утверждение.

Модифицированная в ходе работы над национальным стандартом методика по стабильности получаемых результатов приблизилась к испытаниям, проводимым по европейской методике по Broof(t2) в соответствии с EN 1187. В перспективе, это должно позволить российским производителям быть уверенными в готовности производимой ими продукции к проведению сертификации в соответствии с европейскими правилами, тем более, что применение модифицированной методики в ближайшее время должно стать обязательным, в связи с тем, что определяемые с его использованием характеристики приняты в качестве основного показателя в СП 17.13330.2017, при определении допустимой площади покрытия.

Помимо развития методологии оценки пожарной опасности кровельных материалов в результате проведенного исследования нами было подтверждено соответствие кровельных покрытий, выпускаемых компанией ТехноНИКОЛЬ, требованиям как Российского, так и европейского законодательств. Было, в частности, подтверждено соответствие кровельных покрытий SHINGLAS группе КП0 в соответствии с отечественной системой классификации, а также Broof(t2) и Broof (t3) в соответствии с EN 1187.

Несмотря на некоторые нормативные ограничения, битумные и полимерные гидроизоляционные материалы, тем не менее, достаточно прочно держат свои позиции, поскольку им практически не существует альтернативы на плоских кровлях. Сложнее дела обстоят с выбором систем тепловой изоляции.

В частности, не смотря на то, что результаты ряда собственных исследований, проводимых в рамках оценки соответствия материалов и систем предлагаемых компанией на соответствие европейским требованиям, показывают отсутствие необходимости какой либо дополнительной огнезащиты полимерных теплоизоляционных материалов в составе кровельных конструкций по профилированному листу, для обеспечения соответствия нормативным требованиям, действующим в нашей стране, применение минеральных изоляций в таких конструкциях, оказывается, фактически, обязательным. В итоге, по результатам многочисленных испытаний кровельных систем с утеплителями из XPS и PIR производства ТехноНИКОЛЬ показано, что для обеспечения класса К0(15) необходимо выполнение промежуточного (между профлистом и полимерной изоляцией) слоя из минеральной ваты, толщиной не менее 50 мм. Для обеспечения класса К0(30) при использовании изоляции из PIR, необходима подшивка нижнего пояса профлиста огнезащитными минераловатными плитами ТехноОЗМ, толщиной не менее 40 мм (рисунок 2), в последнем случае минеральные плиты дополнительно выполняют роль огнезащиты для профилированного листа, обеспечивая повышение предела огнестойкости конструкции покрытия до RE30, что позволяет использовать такие кровли на зданиях первой степени огнестойкости.

 

                        а)                                                              б)

Рисунок 2. Конструкция для испытания по ГОСТ 30403: а) до испытания; б) после испытания

По результатам исследований для целей обеспечения технической поддержки потребителей продукции производства компании ТехноНИКОЛЬ, на стадии подготовки и согласования проектной документации, ФГБУ ВНИИПО МЧС России были подготовлены Заключения по оценке пожарной опасности различных типов кровельных покрытий и межэтажных перекрытий, утепленных полимерными изоляционными материалами, содержащие готовые примеры технических обоснований пожарно-технических характеристик конструкций, для их включения в раздел мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пожары и пожарная безопасность в 2016 г. Статистический сборник. Статистика пожаров и их последствий/М.: ВНИИПО, 2017 – 124 с.

2. Ahrens M. High-rise building fires. Research/NFPA, November 2016. – 39 p.

3. В Грозном потушили пожар на крыше высотного дома URL: https://ria.ru/20180326/1517321705.html?in=t

Добавить комментарий