Главная » Статьи » Разное » Памяти В.Б. Белевича
Рейтинг: 5 / 5 (1)

Памяти В.Б. Белевича

Памяти замечательного ученого, внесшего значительный вклад в дело развития кровельного мастерства в России В.Б. Белевича

Статья написана со слов вдовы Л.Д.Белевич.
Автор: аспирант СП СПбГАСУ
Розанцева Н.В.

 

Владимир Борисович Белевич

Как быстро бежит время, нам кажутся некогда сделанные открытия обыденностью, мы привыкаем к некогда кем-то придуманным разработкам, и уже кажется, что такие технологии были всегда и нормативы их незыблемы.

17 мая 2015 года в возрасте 90 лет не стало Владимира Борисовича Белевича.

Владимир Борисович Белевич - зав. лабораторией кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных работ ЦНИИОМТП, заслуженный
 строитель РФ, чл.-корр. АЖКХ и Петровской академии наук и искусств, докт. техн. наук, председатель редакционного совета журнала «Кровельные и изоляционные материалы». Имел персональную лицензию от Правительства Москвы от 02.02.2000 года, и звание почетного строителя г.Москвы, награжден семью медалями ВДНХ, автор 15 запатентованных изобретений. На его счету более 400 научных работ и статей. Он разработал, по сути, новое направление в производстве зимних кровельных работ, сделав их вообще возможными.

Кем был, какую роль в развитии кровельной отрасли сыграл этот человек?

Рассказать сейчас о технологии укладки рулонной и безрулонной мастичной кровли сможет даже учащийся строительного техникума, не говоря уже о выпускнике строительного ВУЗа. Миллионы зданий в нашей стране и во многих городах нашего бывшего Советского Союза построены по этим технологиям, они стали синонимами плоских кровель. Разработчик этих технологий, потрясающей скромности человек, серьёзный ученый, в наш век пересчета экономической выгоды от внедрения своих разработок, подарил России, наверное, более 500 млн долларов США, не требуя за это ни копейки авторского вознаграждения. По отчетным данным строительных министерств (бывшего Минпромстроя СССР, Минстроя СССР, Минтяжстроя СССР, Минобороны СССР, Минэнерго СССР, Минвостокстроя и других) внедрение разработок Белевича Владимира Борисовича только за 1984 год дало годовой экономический эффект более чем на 5 млн.руб. Многие разработки Владимира Борисовича Белевича, так нигде и не отмечены.

Владимир Борисович Белевич аспирант

В далеком 1964 году молодой ученый из Новосибирска, успешно завершает обучение в аспирантуре в Москве, и защищает кандидатскую диссертацию «Исследование и совершенствование технологии монтажа сборных железобетонных конструкций типовых многоэтажных промышленных зданий». За пару лет до этого, он для возможности реализации своих разработок, и совершенствования своих практических навыков принимает, как оказалось судьбоносное решение, устроиться на работу в лабораторию Научно-исследовательского института организации, механизации и технической помощи строительству (НИИОМТП), созданного в 1931 году приказом ВСНХ СССР, как Государственный институт проектирования организации строительства «Гипрооргстрой».  

В тот период, и несколько позднее, в институте работает плеяда потрясающих советских ученых: Болобан Николай Александровис, Каграмонов Рудольф Андреевич, представитель древнейшего дворянского грузинского рода Мачабели Шота Леванович, Гребенник Ростислав Александрович, Топчий Владимир Дмитриевич и многие другие, занятые в разработке столь важного для страны, пережившей первое десятилетие после Великой Отечественной войны, подъемно-транспортного оборудования для монтажа покрытий и возведения зданий, разработкой прогрессивных технологических процессов механизации строительства, методов монтажа промышленных и гражданских зданий, развитии экономики и управления строительством.

Материалы диссертационной работы Владимира Борисовича Белевича, будут использованы в разработанных в 1963 году прогрессивных, на тот период, методах монтажа промышленных зданий со столь важными унифицированными параметрами и габаритными схемами.

Приказом Госстроя СССР от 23 августа 1966 г. институт был реорганизован в Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП). В дальнейшем история института будет неразрывно связана с именем В.Б. Белевича.

Для строящихся промышленных и многоэтажных зданий требовалась разработка новых прогрессивных кровель. Начиная с 1967 года, большая часть трудов Владимира Борисовича будет посвящена разработкам материалов, параметров технологии, ремонта и эксплуатации рулонных и безрулонных кровель. Именно им будут разработаны многие средства малой механизации для кровельных работ, исследованы и разработаны реологические свойства холодных битумно-резиновых мастик и битумно-полимерных мастик, и средства механизации приготовления мастик.  Разработано устройство мягких кровель из битумно-кукерсольного рубероида без применения мастик со склеиванием в холодном состоянии.

Владимир Борисович Белевич с коллегами по работе на установленном по разработанной им новой технологии кровельном покрытии. Крайний слева будущий руководитель ЦНИИОМТП П.П.Олейник

Владимир Борисович Белевич с коллегами по работе
на установленном по разработанной им новой технологии кровельном покрытии.
Крайний слева будущий руководитель ЦНИИОМТП П.П.Олейник

Установлено, что кровельные мастики холодные, также как и горячие битумные мастики обладают в силу высокой эластичности вязко-упругими свойствами. Поэтому, при течении таких систем возникает обратимая эластическая деформация. Выявлено, что при движении мастик по трубопроводу скольжение смеси создает силы внутреннего трения, которые прямо пропорциональны относительной скорости перемещения слоев; прямо пропорциональны величине поверхности соприкосновения этих слоев; сопротивление обратно пропорционально внутреннему диаметру трубопровода. Это позволило получить расчетные параметры, формулы сопротивлений и реологические уравнения, вычислить изменения вязкости в зависимости от количества вводимого наполнителя, градиента скорости, температуры среды, разработать форсунки для нанесения мастик «набрызгом», и в 1975 году новую технологию укладки, позволяющую равномерное стабильное нанесение изоляционных материалов «набрызгом», определить ее технологические параметры.

Сейчас уже даже сложно представить, что все эти технологии и все серийно выпускаемые кровельные машины с новой насосной группой, оптимальной по своим техническим характеристикам практически разработаны Владимиром Борисовичем Белевичем. Вот лишь малая толика новых конструкций насосных агрегатов, вошедших в систему машин и в настоящее время являющиеся основным рабочим органом серийно выпускаемых машин для кровельных и гидроизоляционных работ: СО-100А, СО-122А, СО-179, СО-185, СО-145, СО-160.

Массовое внедрение получила технология и комплексная механизация устройства рулонных кровель на приклеивающих мастиках с применением серийных кровельных машин.

В 1973 году В.Б. Белевич начинает разработку технологии устройства рулонных кровель с применением рубероида с наплавленным слоем, устанавливает оптимальные величины адгезионной прочности кровельного ковра к основанию, разрабатываются технологии для покрытий повышенной заводской готовности и устройства кровель по ним, в том числе и с несущими, профилированными металлическими настилами (1980 г.).

В.Б. Белевичем были определены закономерности процесса склеивания наплавляемых материалов с помощью растворителей парафино-нафтеновой группы, кинетика сил прилипания и прочности склейки в зависимости от вида и расхода растворителей, давления при склеивании, температуры окружающей среды, а также времени выдержки от нанесения растворителя до прикатки и установлены их количественные значения, основными из которых являются: расход растворителя, время выдержки от нанесения растворителя до прикатки внешняя температура; и давление прикатки 0,05 МПа. Всё это - параметры нового технологического процесса.

Сложность укладки рулонных кровельных материалов в зимний период путем прогрева наталкивает его на мысль о разработке технологии укладки рубероидов горелками инфракрасного излучения (1974 г.) или электроконтактным, безогневым (холодным) способом (1981 г.). В это же время он разрабатывает холодные безбитумные мастики.

У стенда лаборатории
У стенда лаборатории

  Белевичем установлено, что для обеспечения требуемой прочности склеивания и сохранения структуры мастичного слоя в процессе склеивания разогрев его должен продолжаться не более 2-3 сек. при температуре поверхности электронагревателя 190-210°С, при этот основание должно быть предварительно нагрето до 80-120°С.

Белевич подтверждает, что электроконтактный способ устройства кровель может быть применен как при положительной, так и при отрицательной температуре до -30°С, при этом эксплуатационная долговечность кровельного ковра по сравнению с наклейкой его с помощью открытого пламени повышается на 253,0%.

Белевич впервые в России разрабатывает технологию по окрашиванию поверхностей строительных конструкции агрегатами безвоздушного распыления и составы нанесения защитных окрасочных составов для повышения долговечности скатных кровель.

Вот только малая толика разработанных им технологий. Практическая ценность работы состоит в том, что полученные научные и практические результаты, являющиеся элементами комплексной системы технологических процессов, представляют собой новые прогрессивные технологии кровельных работ при положительных и отрицательных температурах.

В.Б, Белевичем впервые установлены основные нормативы и технологические параметры, обеспечивающие наибольший срок службы и высокое качество работ, вошедшие в общесоюзные нормативные и регламентирующие документы, касающиеся устройства кровель: ГОСТ, СНиП, инструкции, ВСН и РСН, технические условия, руководства, технологические карты, схемы комплексной механизации в период с 1987 по 2001 г. Он непрерывно читает лекции и выступает в Москве в институтах повышения квалификации, проводит занятия с инженерами по вопросам новых результатов в науке, новых технологиях и механизации, производстве кровельных работ, а также ездит с лекциями по необъятной тогда стране: Запорожье, Житомир, Кострома, Вильнюс, Паневежис, Пермь, Ростов-на-Дону, Гомель, Херсон, Белгород (БТИСМ им. Гришманова), Всесоюзная школа в городе Тула, Орел, и многих других городах…

 

Результаты научно- исследовательских и практических работ В.Б. Белевича были отмечены четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР и по настоящее время широко внедрены в строительную практику. Одной из последних разработок Владимира Борисовича стало устройство кровли из эластомерного материала «Кромэл». Им по заданию Управления развития Генплана Правительства Москвы, была разработана и Технологическая карта на устройство однослойного кровельного ковра для жилых, общественных и производственных зданий из рулонного эластомерного материала «Кромэл» посредством сплошной приклейки его к основанию с приклеиванием холодной мастикой «Мастмэл». Были разработаны и другие системы крепления «Кромэл» к основанию - балластная система со свободной укладкой кровли и гравийным «пригрузом», система механического крепления кровли.

В.Б. Белевич от души и бескорыстно пытался передать свой опыт, помогал с защитой диссертаций своим ученикам. Издавал учебную литературу. Уже защитились его ученики, а он каждый раз отшучивался по поводу своей собственной докторской диссертации: мол, работа над ней выполняется в ЦНИИОМТП.

Докторскую диссертацию по теме «Прогрессивные технологии устройства кровель» Владимир Борисович защитил в ЦНИИОМТП только в 2001 году, на 77 году жизни. 

На кремлевских крышах
На кремлевских крышах

 

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? 04 Sep 2017 в 08:43 #
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w.w/

Добавить комментарий