Главная » Статьи » Материалы и технологии » Материаловедение » Пенополистирол не сдает высоту
Рейтинг: 1 / 5 (1)

Пенополистирол не сдает высоту

Вспененный полистирол (пенополистирол, ППС, EPS) по-прежнему остается, что называется, «народным» материалом для утепления кровель. Сегодня ППС широко применяют не только в различных системах плоских крыш, но и при строительстве скатных кровель.

На плоских крышах наиболее распространено применение вспененного полистирола плотностью от 17 до 23 кг/куб. м. В России принято при характеристике пенополистирола оперировать показателями плотности, хотя самым главными показателями являются теплоизоляционные (теплопроводность) и физико-механические (прочность на сжатие, изгиб или отрыв, водопоглощение) свойства материала.

Пенополистирол — легкий, удобный, водонепроницаемый и надежный материал с показательной прочностью на сжатие от 40 до 350 кПа. В конструкциях кровли по профилированному металлическому листу, например, пенополистирол с прочностью на сжатие при 10% деформации не менее 100 кПа (10 т/куб. м), хорошо выдерживает снеговые и пешеходные нагрузки при эксплуатации кровли.

Весь современный пенополистирол, применяемый при строительстве зданий и сооружений, производится с антипиренами, благодаря которым происходит самозатухание материала в течении 1–4 секунд при отсутствии пламени. Как и большинство полимерных теплоизоляционных материалов, ППС имеет группу горючести Г3, поэтому применение пенополистирола в конструкциях по профилированному листу наиболее оправданно в комбинированной системах теплоизоляции кровель. Такие системы прошли соответствующие пожарные испытания и имеют предел огнестойкости RE 15 в соответствии с ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и класс пожарной опасности К0 (15) по ГОСТ 30403-96, что позволяет применять их в качестве бесчердачных покрытий в зданиях и сооружениях со II по V степень огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности начиная с С0. Комбинированная кровельная система по профилированному листу активно применяется при монтаже кровель складов, торговых центров, логистических комплексов и т. д. различной площади.

Комбинированная система теплоизоляции кровель по профилированному металлическому листу (толщиной не менее 0,8 мм) состоит из: пароизоляционного слоя (полиэтиленовая пленка или рулонный битумный самоклеящийся материал); минеральной ваты плотностью не мене 110 кг/куб. м и толщиной не менее 50 мм; вспененного полистирола марки ППС 20 (по ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные»), толщина которого определяется исходя из теплового расчета в соответствии с СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Крепление плит теплоизоляции к основанию происходит при помощи телескопических крепежей со сверлоконечными саморезами. Поверх пенополистирола укладывают разделительный слой стеклохолста развесом не менее 100 г/кв. м. В качестве гидроизоляции в комбинированной кровельной системе по профилированному металлическому листу, как правило, применяется полимерная мембрана.

Благодаря небольшому весу и удобству применения пенополистирольных плит системы кровель легко и быстро монтируются, что особенно важно при строительстве быстровозводимых конструкций большой площади. Еще одной особенностью комбинированной кровельной системы является ее меньшая стоимость по сравнению с аналогичными системами, в которых применяется экструзионный полистирол (XPS) или минеральная вата.

Одной из популярных кровельных систем является система утепления пенополистиролом по монолитной, многопустотной и ребристой железобетонной плите, которая применяется для устройства новых и реконструкции старых плоских кровель. Класс пожарной опасности кровель на монолитных железобетонных плитах с теплоизоляцией из вспененного полистирола по результатам испытаний ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ — К0 (45), предел огнестойкости RE 90, а системы, устроенной на ребристых железобетонных плитах, — К0(30). Как правило, неэксплуатируемая кровельная система по железобетонному основанию состоит из следующих слоев: в качестве пароизоляционного слоя рекомендуется применять битумные наплавляемые материалы, далее на пароизоляцию укладывают пенополистирольные плиты с разбежкой швов, которые обладают высокой прочностью на сжатие (от 100 до 140 кПа при 10% линейной деформации) и низким водопоглощением. Все это обеспечивает высокую надежность кровли при пешеходных нагрузках, связанных с обслуживанием кровли, и надежную защиту от теплопотерь. Поверх пенополистирола устраивают армированную стяжку по уклонообразующему слою из керамзита, который придаст конструкции кровли высокую прочность и дополнительную надежность. В качестве гидроизоляционного ковра применяют битумно-полимерные материалы, уложенные в два слоя.

Пенополистирол также активно применяется при устройстве балластных кровель на жилых, общественных зданиях и сооружениях с различными уровнями крыш. Применение пенополистирола в данной системе наиболее оправданно, поскольку такой тип теплоизоляции способен выдерживать наибольшие по сравнению с аналогами нагрузки, возникающие в балластных системах. Данная система имеет высокие противопожарные свойства — класс пожарной опасности системы по результатам огневых испытаний К0 (45), а предел огнестойкости RE 90. Основными преимуществами балластной системы является ее большой срок службы и высокая надежность по сравнению с традиционными системами устройства кровель. В данной системе кровли применяются марки резанного на плиты пенополистирола с высокой плотностью и прочностью на сжатие (ППС 20, ППС 30, ППС 35 по ГОСТ 15588-2014).

Кроме всех прочих кровельных систем, пенополистирол нашел свое применение и при устройстве эксплуатируемых кровель под пешеходную и автомобильную нагрузку. Такие системы способны выдерживать постоянные пешеходные и тяжелые транспортные нагрузки. Здесь уже активно применяются термоформованные марки пенополистирола — готовые плиты с закрытой ячеистой структурой, с высокой плотностью и прочностью на сжатие (ППС 35, ППС 40, ППС 45 по ГОСТ 15588-2014), которые отличаются не только высокой надежностью по гидро- и теплоизоляционным характеристикам, но и стойкостью к высоким физико-механическим нагрузкам.

Весной будущего года от авторского коллектива ЦНИИПромзданий можно ждать и появления Стандарта организации (СТО) по применению пенополистирола в различных системах, с подробным описанием типовых конструкций, где среди прочего будут представлены инженерные решения для кровли, материалы для проектирования и чертежи различных узлов. Кроме рекомендаций и схем для масштабного промышленного проектирования, детализируются подробности малоэтажного домостроения, включая варианты утепления скатной кровли.

Напомним, что ее наружная комбинация включает внутреннюю обшивку из гипсокартона и т. п., стропильную систему, которая фиксирует слои теплоизоляции из пенополистирола, а также технологически совместимую гидроизоляционную пленку и финальное кровельное покрытие с контробрешеткой — рейками для фиксации подкровельной пленки и образования вентилируемого пространства.

Неурегулированный хаос частного зодчества иногда приводит к дискредитации дешевого и удобного в монтаже пенополистирола. Например, допускаются ошибки при монтаже пароизоляции и гидроизоляции, не запениваются щели, некорректно устанавливаются водосточные воронки, что приводит к протечкам, возникновению мостиков холода и т. д.

В помощь кровельщикам планируется дополнить СП 17.13330.2011 «Кровли» новыми чертежами конструктивных узлов и скорректированными расчетами ветровой нагрузки. Предложения рынка не ограничиваются системами с пенополистиролом, утвержденными в Своде правил. Для использования в кровле допустимы и произведенные по стандартам организаций различные сэндвич-панели с теплоизоляцией из пенополистирола, способные выступать как несущие, так и ограждающие конструкции для нежилых помещений.

Экзотика фасонных изделий из пенополистирола на системах кровли с черепицей на отечественном рынке не прижилась, но приспособленные под геометрию стропил блоки найти можно. Широко выпускаются и клиновидные пенополистирольные плиты для придания плоским крышам уклона и контруклона для отведения воды к точкам водосброса (воронкам).

Позиции пенополистирола на рынке теплоизоляционных материалов подкрепили и новые стандарты, разработанные по инициативе Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), которые вступили в силу в этом году. Базовым документом стал добротный ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные».

Задаваемые характеристики пенополистирола в данном стандарте (прочность на сжатие и ее пределы на изгибе и при растяжении, теплопроводность, влажность и водопоглощение и т. д.) и существенное расширение марочного состава позволяют точнее определить рациональную область применения материала с учетом эргономичности. Теплотехнический расчет поможет более гибко оперировать марками и не переплачивать, если конструктивная схема кровли допускает пенополистирол меньшей плотности.

«Мы создали целую гамму марок, чтобы каждая марка пенополистирола нашла свое применение», — так отозвался о проделанной работе директор АППП, к. э. н. Ю. В. Савкин. Следующим этапом нормотворчества — а это означает, что продукт продолжит совершенствоваться — заявлена подготовка серии стандартов на основе документов EN в подкрепление к ГОСТ Р 56148-2014 «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия».

Достоинством пенополистирола наряду с хорошими показателями по теплопроводности, термическому сопротивлению и водопоглощению является и характеристика по паропроницаемости, которая способствует тому, чтобы в материале не накапливалась влага при применении, например, поверх минераловатного утеплителя. Несмотря на то, что в отрасль приходят все новые технологии (например, за рубежом все чаще говорится об «умной» вакуумной теплоизоляции), в массовом строительстве пенополистирол не только не сдает позиции, но и наращивает свое присутствие в различных системах и конструкциях.

Светлана Харисова, Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола

Сергей Латышев, главный эксперт, направление ПСВ и ПЭТФ Дирекции пластиков и оргсинтеза компании СИБУР

 

Сергей 11 Dec 2015 в 13:50 #
У каждого свое видение! Если вы не применяете ППС на своей кровле, то это не значит, что и остальные его не применяют. Многие его активно используют при строительстве и реконструкции кровли, в том числе и компания Knauf, которая является членом НКС.
Владимир 10 Dec 2015 в 22:48 #
кошмар
в каком дремучем лесу еще применяют на кровлях EPS ?! каменный век, коллеги, не позорьте НКС!

Добавить комментарий