Главная » Статьи » Развитие системы нормирования » О различиях между ГОСТ на полистирольные плиты
Рейтинг: 0 / 5 (0)

О различиях между ГОСТ на полистирольные плиты

О принципиальных различиях между ГОСТ 15588-1986 «Плиты пенополистирольные. Технические условия», ГОСТ Р 56148-2014 (EN 13163:2009) «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия» и ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия».

Дата публикации: апрель 2015 г. 

Общие предпосылки разработки стандартов

Устаревший ныне ГОСТ 15588-1986 «Плиты пенополистирольные. Технические условия» был разработан в 1986 году. Необходимость пересмотра его уже давно была очевидна в связи с возросшими требованиями к качеству строительных материалов на российском рынке, которое должно обеспечиваться, прежде всего, прочностными, теплоизоляционными и другими эксплуатационными характеристиками. При классификации и маркировке плит пенополистирольных по ГОСТ 15588-86 эти характеристики были вторичны, что способствовало проникновению на строительный рынок некачественных изделий.

Кроме того, ГОСТ 15588-1986 - это государственный стандарт СССР - страны, которой уже нет. В этом стандарте, например, применяются понятия высшей или первой категории качества, что не соответствует современной действительности.

За последние 30 лет в отрасли производства пенополистирольных теплоизоляционных плит произошли кардинальные сдвиги. Прежде всего, - в технологии производства изделий из пенополистирола: от автоклавного метода перешли к блочному методу «теплового удара». Изменилась сырьевая база и основные производители изделий из пенополистирола давно работают на оборудовании мировых лидеров. Качество и марочность продукции шагнули дальше ГОСТа 15588-86 и производители вынуждены разрабатывать различные собственные Технические условия.

В 2014 г. были приняты одновременно два ГОСТа на пенополистирольные плиты: ГОСТ Р 56148-2014 (EN 13163:2009) «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия» и ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия».

Принципиальные отличия ГОСТ 15588-2014 от ГОСТ 15588-86.

1. Более широкая гамма марок и видов выпускаемых плит.

В ГОСТ 1986-го года основой классификации была плотность продукции. Кроме того, вся продукция делилась на два вида качества. Диапазон градации по плотности составлял 10 кг на один кубический метр и в одной марке были изделия с совершенно разными прочностными, теплотехническими показателями. Всего было 4 марки плит. В обозначении марки указывалась максимальная плотность, а все производители делали продукцию по минимальной плотности, что приводило к недопониманию в строительных и снабженческих структурах.

В ГОСТ 15588-2014 иная система классификации и маркировки плит пенополистирольных теплоизоляционных. Несмотря на то, что она по-прежнему основана на плотности, каждая новая марка имеет качественно новые (существенно отличающиеся) прочностные и теплоизоляционные свойства, которые и являются главными для теплоизоляционным материалов.

Кроме того, впервые строителям и проектировщикам предлагаются плиты следующих типов:

- обычные и графитосодержащие плиты, вырезанные из крупногабаритных блоков;

- готовые термоформованные плиты с закрытой ячеистой структурой.

В зависимости от формы, описаны два вида плит:

- плиты с прямоугольной боковой кромкой;

- плиты с выбранной или формованной в «четверть» боковой кромкой.

2. Удобство в работе.

2.1. Теперь марка плиты обозначается по минимально допустимой плотности.

2.3. Чётко прописаны методы испытаний – в тексте ГОСТ, а не в виде ссылок на другие ГОСТ.

3. Введено требование обязательного наличия в составе строительных теплоизоляционных плит антипиренов.

Принципиальные отличия ГОСТ 15588-2014 от ГОСТ Р 56148-2014, гармонизированного с EN 13163-2009.

В европейском стандарте даны уровни, классы и значения показателей продукции, по которой производитель может производить и маркировать свою продукцию. Вся ответственность за правдивость в определении качества представленной продукции лежит на производителе. В российском стандарте чётко даны показатели каждой марки и пределы допустимых отклонений по геометрическим показателям. Эти показатели понятны проектировщику и производителю.

В европейском стандарте используются методы испытаний продукции, основанные на европейских стандартах, директивах, методиках. В российском стандарте – все методы национальные, известные и все лаборатории, оснащены для проведения подобных исследований.

По европейскому стандарту есть возможность производить продукцию с очень невысокими прочностными и теплотехническими показателями. В российском стандарте исключена такая возможность и представлены марки, обеспечивающие только «высокое» качества. Это сделано для того, чтобы на рынке не было продукции ненадлежащего качества, изготовленного по ГОСТ.

Все представленные стандарты по российскому законодательству являются добровольными к применению. Обязательными они становятся, если вы хотите применить при заказе или производстве продукции тот или иной стандарт. По 184 ФЗ «О техническом регулировании» у проектировщика должен быть альтернативный выбор нормативной базы, действующей в стране.

Таким образом, если российские производители изделий из пенополистирола захотят выйти на рынок Евросоюза, то они могут произвести продукцию и получить сертификат соответствия европейскому стандарту. Если на российском рынке проектировщик захочет применить продукцию, соответствующую евростандарту, то у него есть такая возможность.

Во всех остальных случаях, проектировщики, строители и производственники будут пользоваться проверенными методами и четкими показателями Российского ГОСТа.

ГОСТ Р 56148-2014 «Изделия из пенополистирола ППС (ЕРS) теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Технические условия»

ГОСТ Р 56148-2014 разрабатывался только для Российской Федерации. Основная цель его разработки - гармонизировать национальные стандарты с европейскими, приблизить европейские принципы классификации и методы испытаний теплоизоляционных материалов и изделий к методам, применяемым в российском строительстве.

В тоже время, производители экструдированного пенополистирола и теплоизоляционных материалов на основе минеральных волокон подготовили соответствующие стандарты ГОСТ 13164 и 13162, полностью соответствующие современным европейским стандартам. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола рассчитывает, что стандарт ГОСТ 13163 «Изделия теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в строительстве. Технические условия» станет началом разработки целого ряда стандартов Российской Федерации по различным специальным изделиям из пенополистирола, соответствующим европейскому уровню.

Текст подготовлен на основе информационно-аналитической записки, подготовленной Ассоциацией производителей и поставщиков пенополистирола по запросу Национального кровельного союза. 

 

Добавить комментарий