Главная » Статьи » Разное » RHEINZINK: кровля памятника архитектуры приобрела новый блеск
Рейтинг: 0 / 5 (0)

RHEINZINK: кровля памятника архитектуры приобрела новый блеск

Дом Игумнова, который в настоящее время занимает посольство Франции, расположен в самом сердце Москвы – на улице Большая Якиманка. После недавней основательной реставрации фасадов и кровли это здание стало настоящей городской достопримечательностью.

К сожалению, так было не всегда: это импозантное здание имеет долгую и не простую, богатую на события историю, которая ведет свое начало с 1851 г., когда семья купца Игумнова приобрела участок с двумя домами. В 1880 г. Н. Игумнов поручил архитектору Н. Поздееву соединить отдельно стоящие два дома и перестроить их в богатую резиденцию в русском стиле. Строительные работы с использованием кирпичей, произведенных в Голландии, цветной фасадной плитки из мануфактуры Кузнецова и кровельного цинка, начались в 1883 г. и закончились в 1893. Новый облик здания не всем пришелся по вкусу - общественность подвергла жесткой критике его архитектурный стиль. После Октябрьской революции 1917 г. здание перешло под надзор государства. Сначала в нем располагались разные коммунальные службы, с 1926 г. - медицинские институты, а с 1938 г. – французская дипломатическая миссия. Только в 1979 г. здание официально обрело статус посольства Франции. Хотя в течение всего этого времени отдельные ремонтные работы и проводились, здание находилось в довольно плачевном состоянии. Но владелец здания смог начать работы по его санации только в 2007 г.

Реконструкция с сохранением традиционного русского стиля

Проект реставрации Французского посольства был ориентирован на максимальное воссоздание исторического облика дома, повышение его эксплуатационных параметров. Существующий особняк в целом хорошо сохранился и соответствует первоначальному авторскому замыслу. Утраты касались, в основном, кровли и изразцов. В процессе работ была сделана качественная реставрация с сохранением композиции и архитектурно-художественного оформления всех фасадов памятника, в том числе ремонт разнообразных по технике исполнения видов покрытий крыши, нацеленный на воссоздание утраченных декоративных элементов.

Были проведены работы по ремонту деревянных конструкций подкровельного пространства, очистке пораженных гнилью участков кровельного покрытия, включая мауэрлат, усиление ослабленных узлов соединений, полная замена обрешетки. Утраченные элементы кровли были воссозданы из титан-цинка фирмы RHEINZINK. Он поставлялся с завода в листах и рулонах и на месте резался и перерабатывался специалистами кровельной компании «ФАБЕР» с помощью гибочного станка, ручного инструмента и паяльного оборудования.

Были отреставрированы следующие элементы покрытия:

• Покрытие шпилей и куполов

• Элементы водосточной системы (водоприёмные воронки, водосточные колена, трубы и ухваты)

• Декоративные обрамления вентиляционных шахт

• Элементы конька и штучного покрытия, окладов и обрамлений слуховых окон

• Слуховые окна и их обрамления

• Элементы декоративного подзора

Из листового материала RHEINZINK prePATINA blaugrau (серо-голубой) были изготовлены и смонтированы декоративные и штучные элементы - черепица различных типов и орнаментов, подзоры, подоконные отливы, оклады слуховых окон, ограждения из шпиатра, фронтоны, парапеты и ограждения балконов, а из рулонов - картины для скатных участков кровли в технике двойного стоячего фальца.

Металлическая черепица разных индивидуальных размеров (в соответствии с раскладкой) и разных форм - прямоугольной, остроконечной, квадратной, трехмерной и т.д. производилась непосредственно на объекте. Стыки остроконечной ромбовидной 3D-черепицы соединялись и выравнивались при помощи пайки. Производство такой черепицы вручную является довольно трудоемким. Цинк, благодаря своему свойству пластичности может подвергаться многократному сгибанию, что позволяет изготавливать различные формы черепицы - крестообразную, круглую «бобровый хвост», и т.д.

Облицовка кровли была выполнена в технике разнообразной ромбовидной черепицы и двойного стоячего фальца. Черепица с поверхностями серо-голубого и темно-серого цвета на отдельных скатах кровли была уложена в шахматном порядке, что придало кровле еще большую выразительность.

При этом вентилируемый кровельный пирог имеет следующий состав (по направлению изнутри наружу):

• существующие стропила были частично заменены круглыми деревянными балками диаметром 150 мм;

• деревянная обрешетка 150 х 50 мм;

• цинковая черепица или картины, профилированные под двойной стоячий фальц.

При уклоне крыши менее 25° между обрешеткой и цинком дополнительно укладывалась полимерная мембрана на битумной основе со структурным матом AIRZ. Крепление черепицы и картин осуществлялось при помощи кляммеров соответствующих типов. Все работы по переработке и монтажу титан-цинка выполнялись в соответствии с рекомендациями завода-производителя и при технической поддержке специалистов поставщика – ООО «РАЙНЦИНК», российского дочернего предприятия производителя.

Образцами для реставрации кровли и воссоздания декоративных элементов - штучных покрытий, шпилей, куполов, конька, мансардных окон, каминов, слуховых окон, окладов и обрамлений вентиляционных шахт, элементов декоративного подзора и водосточной системы послужили архивные фотографии и сохранившееся историческое цинковое покрытие.

Профессионалам кровельного дела с блеском удалось реконструировать кровлю со сложными элементами. В сочетании с так же удачно обновленным фасадом восхитительное здание с высокой исторической ценностью стало еще большей достопримечательностью для туристов и местных жителей, для которых Посольство Франции открывает свои двери один раз в год в международный День музеев для осмотра здания изнутри.

Данные объекта:

• Заказчик: ГлавУПДК МИД РФ, Москва

• Архитектор: Н.И. Поздеев

• Реставратор: Е.Г. Кокорев, ООО ПБ «АрКо», Москва

• Исполнитель работ с титан-цинком RHEINZINK: ООО «ФАБЕР», Москва

• Технические данные:

• Вальмовая кровля: 1550 кв.м., 17 т, черепица из титан-цинка RHEINZINK – prePATINA blaugrau, RHEINZINK – prePATINA schiefergrau

• Двухскатная кровля: 430 кв.м., 3,5 т, двойной стоячий фальц, RHEINZINK – prePATINA blaugrau

• Архитектурные детали: 1,5 т, RHEINZINK – Interieur blaugrau

Добавить комментарий