Главная » Статьи » Аналитические статьи » Сергей Енисейский, Sika: "В России практически нет производств, которые бы не использовали импортные материалы или оборудование"
Рейтинг: 0 / 5 (0)

Сергей Енисейский, Sika: "В России практически нет производств, которые бы не использовали импортные материалы или оборудование"

Локализация производства одна из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед крупными мировыми производителями на российском рынке стройматериалов. Об особенностях локализации в сфере строительной химии рассказывает руководитель B2C-направления российского офиса швейцарской компании Sika Сергей Енисейский.


За последнее время практически все планомерно развивающиеся и крупные компании стараются локализовать своё производство в России. Это просто необходимо в целях оптимизации затрат и логистических издержек. Кроме того, сокращению количества импортной продукции способствует директива правительства о запрете использования импортных материалов при наличии отечественных аналогов на стройках с государственным финансированием. Застройщикам приходится либо искать аналог, либо доказывать, что его не существует. Это, конечно, создает определенные трудности в краткосрочной перспективе, но стратегически, подталкивает к расширению производства и его локализации в России.

В основном, компании стараются локализовать производство тяжёлых и дешёвых материалов, чтобы сократить издержки, связанные с логистикой, а высокотехнологичные и дорогие материалы попрежнему импортируются. Тем не менее, многие компании уже производят в России и высокотехнологичные материалы, такие как промышленные полы, полимерные мембраны и добавки в бетон.

Локализация производства это сложный многоступенчатый процесс, который зависит от множества факторов. В первую очередь, это поиск квалифицированных кадров, которые обладают хорошим опытом в данной сфере и способные к обучению в соответствии со спецификой нашей компании.

Также достаточно важный фактор проверка сырьевой базы в районе локализации производства. В зависимости от уровня технологий, процесс локализации производства может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Также большое значение имеет местоположение локализации производства. При выборе региона для инвестиций, а именно для открытия нового производства мы анализируем огромное количество параметров, среди которых можно выделить 3 главных критерия:

Во-первых, экономическое состояние и перспективы региона. Необходимо, чтобы в регионе был достаточно развитый или перспективный рынок для продукции, которую мы производим.

Во-вторых, выбранный регион должен быть привлекателен с логистической точки зрения для поставки продукции в соседние регионы. Так, например, ЮФО регион, который максимально близко расположен к Крыму, где в ближайшее время планируется масштабное развитие инфраструктуры в том числе множество строительных работ или реконструкций. Для нас это один из самых перспективных рынков на сегодняшний день.

В-третьих, важный фактор представляет организованное представительство с квалифицированным штатом и развитой структурой, которое позволяет выйти с новой продукцией на уже изученный региональный рынок, который наслышан о компании Sika.

Главная особенность локализации производства строительной химии заключается в том, что нам необходимо адаптировать продукты под местное сырьё. Мы проводим множество тестов и адаптируем рецептуры под местные сырьевые компоненты для достижения необходимых высоких качественных характеристик. Основные отечественные компоненты, которые мы используем это цементы и пески.

В то же время, в России практически нет производств, которые бы не использовали импортные материалы или оборудование. К примеру, в сухих строительных смесях импортные материалы занимают не более 5% от веса, но при этом «съедают» до 70 % стоимости сырья. А вот при производстве любых видов полимерной продукции используется преимущественно импортное сырьё за отсутствием отечественного.

Также локальные производства Sika Россия позволяют экспортировать товары в ближайшие страны - уже сейчас Sika Россия экспортирует продукцию в станы таможенного союза (Белоруссия Казахстан). В основном это сухие строительные смеси и добавки в бетон.

Источник: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/sergej-enisejskij-sika--v-rossii-praktitcheski-ne-36894.php  

Добавить комментарий